人気ブログランキング |

冷凍にするか冷蔵にするか . . . .


今年の春 

初めて唐辛子を 植えました。

ずっとずっと 赤くなるのを待つこと  5ケ月。

a0220570_1481463.jpg



完全に乾燥させると 色が茶色っぽくなるので

冷蔵庫か冷凍庫に保存することにします。

 迷ったので 半分ずつ分けて入れることにしました。

さて どっちがいいのでしょうかねぇ~
by etsukomamah | 2014-11-09 14:12 | 絵手紙 | Comments(7)
Commented by tadao1942 at 2014-11-09 19:35
ピリリと辛そうな自家製の唐辛子 いい色してますね。
いつまでも赤いままでいてほしいですね。
Commented by rringonoki at 2014-11-09 21:08
唐辛子
毎年 育てています
この 唐辛子は 大きいのかしら
我家では たかのつめ
細いものを 育てています
青いうちに 漬物に入れたり
あおゆずが 手に入れば
ゆず胡椒に しています
赤く なったものは 
麻ひもで 編んで つるしています
冷凍は したことが ありません
きれいな 赤の ままに なると いいね

あ、 ピーマンやしし唐が 最後の収穫
細く切って 冷凍に します~
Commented at 2014-11-10 21:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gabaichibityan at 2014-11-11 09:38
今年私も植えてます^ ^
まだ 赤と緑の半々くらいの色付きですよ〜
りんごさんの様に 麻紐に挑戦してみたい
冷凍保存 いいかもしれないですね
Commented by etsukomamah at 2014-11-14 21:47
☆たーさん
お疲れ様でした。楽しかったですね^^
いろいろ勉強になって よかったです。
またお会いしましょう^^
Commented by etsukomamah at 2014-11-14 21:52
☆りんごさん
春に苗を買ったときに唐辛子って書いてあったと思います。
鷹の爪よりうんと大きいです。

電子レンジで乾燥させて切ってから
コブクロに入れて 冷蔵庫に入れました。

りんごさんは なんでも手作りできて凄いね~^^

アドバイス ありがとう~🎶
Commented by etsukomamah at 2014-11-14 21:56
☆がばいちゃん

唐辛子麻紐で結ぶと部屋につるしても素敵だし

画材にもってこいですね。

電子レンジで乾燥させる方法をとりました。

意外と簡単、試してみてくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード